Zivildienst

WIR SUCHEN STÄNDIG ENGAGIERTE FREIWILLIGE!

FÜR INTERESSANTE UND
VERANTWORTUNGSVOLLE AUFGABEN!

Assistenzdienst

Marcel Bernsee 0208 / 40 99 58-36

Wohnstätte Frank Abel 0208 / 740 77-110

Bundesfreiwilligendienst (BFD)-
auch bei der Lebenshilfe e.V. Mülheim an der Ruhr

In Kooperation mit dem Internationalen Bund (IB) bietet die Lebenshilfe neben der Möglichkeit der Ableistung des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) auch den Bundesfreiwilligendienst (BFD) an.

Freiwillige jeden Alters bekommen die Möglichkeit, sich im Bundesfreiwilligendienst zu engagieren und erhalten so die Möglichkeit, Erfahrungen in der Arbeitswelt zu sammeln, sich beruflich zu orientieren und mit anderen im Team zusammenzuarbeiten.
Über die praktische Tätigkeit kann herausgefunden werden, ob die Arbeit im Sozialwesen den eigenen Interessen entspricht. Außerdem wird durch den BFD die Möglichkeit geboten, sich freiwillig zu engagieren und wertvolle Kompetenzen zu erlangen oder einzubringen.

Der BFD erstreckt sich in der Regel über den Zeitraum von 12 Monaten. Abweichend können auch mindestens 6 bis max. 18 Monate geleistet werden.
In der Regel beginnt der BFD mit einem Einführungsseminar durch den Träger (Internationaler Bund).
In der Einsatzstelle werden die Freiwilligen mit bewährten hauptamtlichen Kräften der Lebenshilfe e.V. Mülheim an der Ruhr zusammenarbeiten.
Begleitend finden regelmäßig Seminare des Internationalen Bundes statt, die die praktische Arbeit in der Einsatzstelle ergänzen und Austauschmöglichkeiten bieten.

Die Leistungen während des Bundesfreiwilligendienstes:

• monatliches Taschengeld
  • monatlicher Verpflegungszuschuss
  • monatlicher Wohngeldzuschuss
  • 26 Urlaubstage
  • BFD-Ausweis
  • altersabhängig: weiterhin Anspruch auf Kindergeldbezug
  • altersabhängig bis zu 25 Begleitseminartage

Am Ende des Bundesfreiwilligendienstes erhält jede Absolventin und jeder Absolvent ein Zeugnis.
Die Lebenshilfe e.V. Mülheim an der Ruhr. übernimmt die gesamten Kosten der Sozialversicherung.

Bei Interesse kontaktieren Sie uns!